июль 30 2014, 18:36

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус и ее муж обвиняются в измене родине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила директору Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус и сотруднику этого НПО, ее супругу Арифу Юнусу обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых – измена родине. Чета Юнусов отвергает предъявленные обвинения и считает их политически мотивированными.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром правозащитница Лейла Юнус была задержана во дворе своего дома в Баку и доставлена в Следственное  управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Ее муж поехал в следственное управление в сопровождении адвоката. Ариф Юнус высказал предположение, что они с женой будут арестованы.

После шестичасового допроса, около 18.10, Лейла Юнус была вывезена из здания Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры на черном автомобиле. Машина на большой скорости устремилась в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что супругам Юнус предъявлены обвинения, и директора ИМД отвезли в суд для избрания меры пресечения. Ариф Юнус "по состоянию здоровья" передан под надзор полиции, что не предусматривает содержание под стражей.

Лейле Юнус выдвинуты обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 213 (уклонение от уплаты налогов), 274 (государственная измена), 320 (подделка официальных документов) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнус Джавад Джавадлы.

По его словам, Арифу Юнусу выдвинуты обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба).


Полный текст

Комментарии