апр. 28 2014, 23:54

В Баку задержаны правозащитница Лейла Юнус и ее супруг

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня поздно вечером сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса, сообщил провожавший супругов директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Супруги Юнус собирались вечером 28 апреля отбыть из Баку в Доху. Транзитом через катарскую столицу супруги хотели попасть в Париж и далее в Брюссель с целью участия в международном мероприятии. На пограничном контроле Лейле Юнус и ее мужу было заявлено, что выезд им запрещен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

Как утверждает Алиев, сопровождавшие супругов Юнус посол Франции и заместитель посла США связались с представителями администрации президента Азербайджана, после чего правозащитница вместе со своим супругом были пропущены через пограничный контроль. Однако уже при посадке в самолет их задержали лица в штатском. По телефону Лейла Юнус сообщила коллегам, что прибыли четыре человека в гражданской одежде с видеокамерой, которые попытались допросить супругов. Однако они отказались отвечать на вопросы без адвоката.

В 23.30 (около 22.30 мск) супругам было заявлено, что они задержаны. Их чемоданы будут досмотрены, затем будут проведены обыски в их офисе, а затем на квартире. Лейла Юнус успела позвонить и пригласить в аэропорт адвоката Халида Багирова. "Лейла Юнус только успела сказать мне, что они задержаны в аэропорту, и она меня позвала туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Служба безопасности аэропорта не пропустила Багирова на пограничный контроль. По словам адвоката, он находился в 50 метрах от пограничного контроля, однако пограничники отказались реагировать на просьбы предоставить официальную информацию о судьбе задержанных.


Полный текст

Комментарии