июль 30 2014, 13:13

В Азербайджане прокуратура задержала директора Института мира и демократии Лейлу Юнус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитница Лейла Юнус сегодня утром была задержана во дворе своего дома в Баку и доставлена в следственное  управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Задержание может быть принудительным приводом в связи с отказом Юнус давать показания следствию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее юридический представитель Юсиф Агаев. 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена. Силовики провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в Бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами

Лейлу Юнус задержали сегодня утром во дворе многоквартирного дома в Ясамальском районе Баку, где проживают супруги Юнус. Она собиралась ехать в офис Института свободы и безопасности репортеров на мероприятие Национального совета демократических сил, но в ее машину сели трое в гражданском, и машина уехала в неизвестном направлении, говорится в срочном сообщении ИМД. 

Супруг Лейлы Ариф Юнус также подтвердил задержание супруги. В связи с тем, что полиция окружила дом супругов, и во избежание возможного штурма квартиры он согласился в сопровождении своего адвоката поехать в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщил Ариф Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

"По всей вероятности, нас с Лейлой там арестуют", - сказал Ариф Юнус.


Полный текст

Комментарии