июль 30 2014, 19:08

Генпрокуратура Азербайджана запретила выезд из страны правозащитнику Расулу Джафарову и арестовала его банковские счета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Азербайджана приняла решение о запрете на выезд из страны известному активисту гражданского общества, координатору правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расулу Джафарову. Также арестованы банковские счета правозащитника. Джафаров обжаловал действия Генпрокуратуры в суде.

"28 июля вечером я отбыл из Баку поездом в Тбилиси в служебную командировку. Утром 29-го числа на станции Беюк Кясик азербайджанские пограничники заявили мне, что решением Генпрокуратуры от 25 июля введен запрет на мой выезд из Азербайджана. При этом никаких причин этого мне не разъяснили, и я вынужден был вернуться в Баку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, ранее по решению Генпрокуратуры были арестованы его банковские счета.

"6 июля, находясь в Киеве, я обнаружил, что мои банковские карты не активны. Мой юридический представитель 7 июля поинтересовался в коммерческом банке Bank Respublika, где были мои банковские счета, о причинах этого. В банке заявили о "технических неполадках". Позже, 14 июля, мне уже самому в банке сказали об аресте банковских счетов на основе представления Генпрокуратуры. При этом решение суда об аресте счетов не представили. 16 июля я официально обратился в Сабаильский районный суд с целью представления мне решения об аресте банковских счетов, но до сих пор не получил ответа", - сказал Джафаров.

По его словам, 30 июля он обратился в Бакинский административно-экономический суд №1 c жалобой на генеральную прокуратуру в связи с арестом его банковских счетов и запретом на выезд из страны.


Полный текст

Комментарии