авг. 02 2014, 17:39

В Азербайджане правозащитник Расул Джафаров арестован на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный сегодня в Азербайджане координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров заключен под стражу на три месяца, ему предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений. Джафаров не признает себя виновным, сообщил его адвокат Халид Багиров.

Как информировал "Кавказский узел", в июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире был проведен обыск. Сегодня адвокат Багирова сообщил, что Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова

Джафарову предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров. 

Насиминский районный суд Баку, по словам адвоката, рассмотрел ходатайство следствия и заключил правозащитника под стражу на три месяца.

"Следствие даже не представило внятных первичных доказательств вины Расула Джафарова. Представление следствия на арест основывалось на голословных утверждениях и не опиралось на фактические доказательства. Расул Джафаров был вызван на следствие только 31 июля. Документы по используемым им грантам следствие стало исследовать только два дня и так оперативно выявило нарушения?" – говорит Багиров.


Полный текст

Комментарии