июль 30 2014, 21:50

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус арестована на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Насиминский районный суд Баку сегодня вечером избрал в отношении обвиняемой в измене родине директора Института мира и демократии (ИМД), правозащитницы Лейлы Юнус меру пресечения в виде арест сроком на три месяца. Защита считает это решение и обвинение необоснованными и намерена обжаловать вердикт суда об аресте.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром правозащитница Лейла Юнус была задержана во дворе своего дома в Баку и доставлена в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Ее муж поехал в следственное управление в сопровождении адвоката. Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила Лейле Юнус и сотруднику этого НПО, ее супругу Арифу Юнусу обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых – измена родине. Муж правозащитницы в настоящее время находится под надзором полиции, что не предусматривает содержание под стражей.

Около 20.30 по местному времени (около 19.30 мск) в Насиминском районном суде завершилось рассмотрение представления следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры о заключение Лейлы Юнус под стражу на период предварительного следствия сроком на три месяца.

"Следствие не представило даже первичных доказательств вины. Судебное разбирательство было формальным, и суд, не приняв во внимание доводы защиты, избрал в отношении Лейлы Юнус меру пресечения арест сроком три месяца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитницы Джавад Джавадлы.

Юнус отвергла все обвинения, и защита подаст жалобу на решение суда в Бакинский апелляционный суд, сообщил Джавадлы. По его словам, после суда Лейлу Юнус этапировали в Бакинский СИЗО №1 в поселок Кюрдаханы.


Полный текст

Комментарии