авг. 03 2014, 06:40

Институт свободы и безопасности репортеров призвал власти Азербайджана немедленно освободить Расула Джафарова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал правительство освободить арестованного 2 августа правозащитника, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова и снять с него все обвинения, а также прекратить уголовное преследование других активистов гражданского общества, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире был проведен обыск. 2 августа адвокат правозащитника Халид Багиров сообщил, что Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова. Решением суда Джафаров заключен под стражу на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 (Незаконное предпринимательство), 213 (Уклонение от уплаты налогов) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. 

В распространенном поздно вечером 2 августа заявлении ИСБР говорится, что "произвольные аресты и задержания видных правозащитников - Лейлы Юнус в четверг (30 июля) и Расула Джафарова сегодня (2 августа) - это попытки заставить замолчать критические голоса и отвлечь внимание от продолжающихся нарушений прав человека".

Директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

В документе обращается внимание на то, что Джафаров был непримиримым критиком нарушений прав человека, поднимал проблемы судебной системы Азербайджана и работал над детальным списком политзаключенных – "темой, на общественные обсуждения которой правительство Азербайджана накладывает табу".


Полный текст

Комментарии