окт. 18 2014, 02:50

В Азербайджане арестованный правозащитник Джафаров подал иск против заморозившего его счета банка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованный в Азербайджане правозащитник Расул Джафаров подал иск против Bank Respublika. Расул Джафаров считает, что это финансовое учреждение необоснованно заблокировало его платежную банковскую карту еще до судебного решения о замораживании его счетов и требует компенсации. Ответчик считает иск необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда НПО, а в его квартире проведен обыск. 2 августа Джафаров был задержан и заключен под стражу на три месяца по обвинению в "Незаконном предпринимательстве", "Уклонении от уплаты налогов" и "Злоупотреблении должностными полномочиями". 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене содержания под стражей на домашний арест.

Рассмотрение иска Джафарова к АО Bank Respublika прошло 17 октября в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Заура Алиева. Правозащитник присутствовал в зале в сопровождении двух конвойных Пенитенциарной службы. Он не воспользовался услугами адвокатов.

На взгляд правозащитника, банк не выполнил перед ним обязательств по клиентскому обслуживанию, причинил ему моральный и материальный ущерб. Джафаров требует с ответчика в качестве компенсации за материальный ущерб 100 манатов (127 долларов) и моральный ущерб - 10 тыс. манатов (12,7 тыс. долларов).

Джафаров: блокировка карты произошла на день раньше судебного решения о замораживании счетов


Полный текст

Комментарии