авг. 20 2014, 16:45

В Баку суд оставил без удовлетворения ходатайство о замене правозащитнику Джафарову меры пресечения на домашний арест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в столице Азербайджана оставил без удовлетворения ходатайство арестованного правозащитника Расула Джафарова на замену меры пресечения на домашний арест. Защита намерена обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест.

20 августа в Насиминском районном суде под председательством судьи Шалалы Гасановой состоялось рассмотрение ходатайства Джафарова о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. В ходе заседания в закрытом режиме суд оставил ходатайство без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Следствие выступило против ходатайства. Прокуратура мотивировала свою позицию тем, что Джафаров может воспользоваться освобождением из-под стражи и "скрываться от следствия", а также "сфальсифицировать доказательства". Сам Джафаров заявил о несостоятельности этих утверждений", - сказал Намазлы.


Полный текст

Комментарии