авг. 18 2014, 00:50

Civil Rights Defenders призывает освободить азербайджанского правозащитника Джафарова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К немедленному освобождению азербайджанского журналиста и правозащитника Расула Джафарова, который отметил свой тридцатый день рождения в заключении, призвала 17 августа международная правозащитная организация Civil Rights Defenders.

Как писал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск. 2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест.

«Азербайджанский журналист и правозащитник Расул Джафаров встретил 30-летие за решеткой. Он, как и многие его коллеги-правозащитники, находится в предварительном заключении по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконной коммерческой деятельности и злоупотреблению властью, ему угрожает длительный срок тюремного заключения», - отметили в правозащитной организации.

Civil Rights Defenders призвали азербайджанские власти немедленно «освободить Расула Джафарова и всех других политзаключенных, которые находятся в тюрьме», сказано в пресс-релизе, поступившем 17 августа в «Кавказский узел».

«Подавление гражданского общества в Азербайджане еще раз демонстрирует, как режим Алиева продолжает использовать авторитарные методы правление, несмотря на то, что страна председательствует в Совете Европы», - заявил исполнительный директор Civil Rights Defenders Роберт Хард.


Полный текст

Комментарии