авг. 08 2014, 13:45

В Баку апелляционный суд оставил правозащитника Расула Джафарова под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил без удовлетворения жалобу правозащитника Расула Джафарова на арест. Защита не согласна с этим решением и намерена ходатайствовать о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. Сегодня же представители ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть политику в отношении гражданского общества. Однако сотрудник администрации президента страны Али Гасанов назвал это заявление предвзятым и необъективным.

Как писал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск. 2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана.

Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

Защита Джафарова будет добиваться для него домашнего ареста

Рассмотрение апелляционной жалобы в БАС оказалось формальным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.


Полный текст

Комментарии