апр. 01 2015, 04:11

Суд в Баку завершил допрос свидетелей обвинения по делу Джафарова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане на судебном процессе по делу правозащитника Расула Джафарова завершен допрос всех свидетелей обвинения. Суд оставил без рассмотрения ходатайства защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей и отказался освободить из-под стражи подсудимого, передает корреспондент "Кавказского узла".

Координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову, который был задержан 2 августа 2014 года, было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января на подготовительном заседании Бакинский суд по тяжким преступлениям не удовлетворил ни одного ходатайства стороны защиты Джафарова, в том числе о прекращении уголовного дела. 27 января в суде Джафаров заявил о своей невиновности, а трое потерпевших - Ниджат Имранов, Анар Джабиев и Ахмед Гейбатов - просили снять с них этот статус, но их ходатайства были отклонены. 24 февраля двое потерпевших заявили об отсутствии претензий к обвиняемому, суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Показания свидетелей обвинения, по словам адвоката Джафарова, были в пользу подсудимого.

На судебном заседании 31 марта были оглашены показания последнего свидетеля обвинения Рашада Ширинова, находящегося в научной командировке в Нидерландах. В связи с отсутствием свидетеля его показания, данные предварительному следствию, огласил судья Эльдар Исмайлов.

Как следует из оглашенного текста допроса Ширинова, в 2013 году этот свидетель дважды привлекался к проектам под руководством Джафарова в качестве переводчика и получал в качестве денежного вознаграждения соответственно 250 и 300 манатов (около 300 и 355 долларов по установленному в тот период курсу валют).


Полный текст

Комментарии