нояб. 06 2014, 13:13

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС)

"Кавказский узел" подготовил справку о режиме ЧС - порядке реагирования всех уровней власти, организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кризисы и чрезвычайные ситуации периодически остаются одними из важнейших вызовов стабильному экономическому росту государства. Размер материального ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ежегодно превышает сотни миллионов рублей.

Только в сентябре 2014 года зафиксировано несколько происшествий, которые привели региональные управления МЧС в состояние боевой готовности. В частности, произошел прорыв магистрального водопровода в Краснодарском крае, в результате которого жители 14 населенных пунктов Темрюкского района  остались без водоснабжения, в Ростовской области разгул стихии оставил без электричества 22 дома в Таганроге, в которых проживают 623 человека, был объявлен режим ЧС в двух городах и трех районах региона, 24-25 сентября на территории Чечни объявлялось штормовое предупреждение в связи с ожидавшимися ливнями, градом и ураганным ветром. В Западной Грузии в результате резкого ухудшения погоды и сильного шторма произошло наводнение. В зоне разгула стихии были подтоплены дома, из региона Гурия началась эвакуация жителей.

Чрезвычайная ситуация (ЧС), так, как она определена в законе 1, - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Для защиты населения и территорий от ЧС природного, техногенного и иного характера действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях - РСЧС). Она объединяет органы управления, силы и средства федеральных региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также органы управления организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС. 

Отношения, возникающие в процессе деятельности всех органов власти и организаций при режиме ЧС, регулируются федеральным законом N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". 

Режимы функционирования РСЧС 

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС решением соответствующих руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления или руководителей организаций устанавливается один из трёх режимов функционирования системы РСЧС:


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList