11:17 / 20.10.2014Паломники из Чечни сообщают об ужесточении контроля во время хаджа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские паломники, совершившие хадж, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" об ужесточении контроля над ними во время пребывания в Саудовской Аравии. Подобные меры, по их мнению, могут быть связаны с тем, что в 2013 году один из паломников вместо возвращения из хаджа уехал на войну в Сирию.

"Кавказский узел" писал, что в 2013 году 20-летний уроженец села Вашендарай Шатойского района Чечни, по словам других паломников, после хаджа сбежал в Сирию, где на стороне антиправительственных сил воевал его двоюродный брат.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. В этом году в хадж в Мекку с 16 по 24 сентября отправились 2 600 жителей Чечни. Ранее количество паломников было больше, но квоты на хадж были сокращены из-за проведения масштабной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

Перед возвращением паломников в Чечню контроль со стороны саудовских силовиков был особенно строгим, рассказал один из чеченских паломников, ранее уже совершавший хадж.

"Повсюду были сотрудники саудовских служб безопасности в гражданском. Наши загранпаспорта перед вылетом были даже не у руководителей групп, как обычно, а у них. Паспорта отдавали только непосредственно перед посадкой на самолет внутри аэропорта. Такого прежде никогда не было. Это знаю, потому что совершил в этом году уже третий хадж", - сказал он.

В аэропорту сотрудники службы безопасности Саудовской Аравии держали паспорта в целлофановых пакетах и отдавали каждому лично в руки, подтвердил паломник Султан.

"Говорят, что такого прежде никогда не было. У нас, оказывается, в прошлом году молодой парень, совершавший хадж, перед вылетом из аэропорта взял свой паспорт и скрылся, а потом выяснилось, что он уехал в Сирию и присоединился к боевикам. Наверное, чтобы избежать подобных случаев, в этом году и ужесточили правила", - предположил он.

По мнению паломников, контроль над ними мог быть ужесточен с подачи властей Чечни.

"Скорее всего, именно наши власти попросили саудовскую сторону обеспечить как можно более строгий контроль над паломниками, чтобы избежать таких ЧП, что было в прошлом году, когда один наш паломник сбежал воевать в Сирию из Саудовской Аравии. Я не заметил, чтобы над паломниками из других стран в аэропорту перед возвращением был такой серьезный контроль, как за нами", - отметил еще один паломник.

В ДУМ Чечни комментировать эту ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" отказались. Представитель муфтията республики заявил лишь, что вопросы безопасности в Саудовской Аравии "находятся в компетенции властей и спецслужб этой страны", и что каких-либо серьезных неудобств в связи с усилением мер контроля над паломниками перед возвращением "не возникло".

Жители Чечни также признают, что условия непосредственно совершения хаджа для них были несколько лучше, чем раньше.

"В этом году гостиницы находились в непосредственной близости от Каабы, поэтому совершать обряды хаджа было намного легче. Чем дальше от Каабы находится гостиница, тем сложнее добираться и совершать нужные обряды, потому что там одновременно находятся миллионы людей, и на переход или поездку уходит много времени. В этом плане условия в этом году были очень хорошие", - сообщили паломники.

Автор:Муслим Ибрагимов
20.10.2014 в 13:42Monro

Саудовская Аравия, страна с одним из самых брутальных режимов в мире, тоталитарное  государство, официальная религия ваххабизм, является союзником США (и соответственно израиля) на ближнем востоке. Ежегодно в целях профилактики правящая королевская семья  обезглавливает  от полутора до 2-х тысяч человек. Порою для вынесения смертной казни бывает достаточен даже безобидный критический комментарий в интернете сделанный в адрес правящей клики, типичные средневековья общество варваров, которое существует  за счет эксплуатации главных мусульманских святынь и торговли природными ресурсами.  

 

А тем временем в центре “цивилизованной и культурной” Европы в  городе Парижу, как сообщает еврейский сайт BBCRussia, из зала оперного театра во время концерта было выставлена при помаши полиции мусульманка, которая пришла посмотреть концерт с покрытой головой. Французы, гордящиеся своими публичными домами, терпимостью и толерантность ко всяким секс меньшинства, лизбиянкам, гомосексуалистам, нудистам и к однополым бракам, посчитали кощунством приходить в театр с покрытой головой, хотя еще 100-150 лет тому назад, практически все дамы во Франции покрывали свою тело одеждой, а лица вуалями.  

 

А вот и сама новость собственно.

 

 

Из Парижской оперы выгнали зрительницу в парандже.

 

Администрация парижской Гранд-оперы потребовала от женщины в парандже покинуть театр по требованию некоторых артистов, которые сочли ее одеяние неприемлемым.

Заместитель директора оперного театра Жан-Филипп Тьеле подтвердил агентству Франс Пресс, что вечером 3 октября во время второго акта "Травиаты" ему сообщили, что в первом ряду, прямо за спиной дирижера, сидит женщина с покрытой платком головой и вуалью, полностью закрывающей лицо.

"Несколько артистов заявили, что не хотят продолжать петь", - рассказал Тьеле.

Во время антракта полицейский сообщил женщине и ее спутнику (они оказались туристами из арабской страны), что женщина должна либо открыть лицо, либо покинуть здание театра. После чего пара покинула представление.

В 2011 году во Франции был принят закон, согласно которому в общественных местах нельзя носить одежду, скрывающую лицо. За нарушение полагается штраф в 150 евро (190 долларов).

20.10.2014 в 17:25Druzъ

Ну, я думаю, такие меры приняты  по обоюдному соглашению российской и садовской сторон. Или сам саудовский режим изъявил такую иницитиву отдавать паспорта выходцам из Кавказа только на посадке в самолет.

20.10.2014 в 17:27Druzъ

монархией, где то и дело нарушаются права человека и СШа - страна, который борется за права человека во всем мире  вот уже не первый десяток лет являются стратегическими союзниками. Вот оно, лицемерие современных правительств.

20.10.2014 в 20:33solges

Религия ваххабизм - интересно, где ты это вычитал  наверно из книжек наших сказочников суфистов могилопоклонников?!

20.10.2014 в 20:58Druzъ

Интересно, откуда вы  вычитали вот это "суфистов - погилопоклонников" ? Наверное с трудов выдающихся правокаторов и мечтателей рассорить мусульман?

20.10.2014 в 20:57Druzъ

В России так и называется "ВАХХАБИЗМ". Даже в Википедии пишут, хотя, конечно некорректно так называть.

20.10.2014 в 17:26Druzъ

Казалось бы, Саудийский режим и США  вроде как должны были быть непримиримыми врагами,  что-то типа Ирана и США и при Ахмадинижаде, ан-нет. Страна - с абсолютной монархие