нояб. 22 2013, 02:24

Жители Чечни сообщают об отъезде на войну в Сирию участников хаджа и членов семей комбатантов

Один из жителей Чечни, совершавших паломничество к святым для мусульман местам, уехал из Саудовской Аравии в Сирию для участия в конфликте, сообщили чеченские участники хаджа. Жители республики также свидетельствуют об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. Сейчас в сирийском конфликте участвуют от 200 до 400 россиян, считает журналист Орхан Джемаль.

"В нашей группе был 20-летний парень из Шатойского района. Перед прохождением таможни, когда мы собирались возвращаться в Грозный, он был с нами, а затем исчез. Говорят, что он уехал на войну в Сирию, а поездку на хадж использовал как повод", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских паломников Ахмад, участвовавший в этом году в хадже.

"Парень, который после хаджа сбежал в Сирию, это уроженец села Вашендарай (расположено в Шатойском районе Чечни, – прим. "Кавказского узла"). Двоюродный брат этого парня три-четыре месяца назад тайно уехал в Сирию для участия в военных действиях против правительственных сил. Попасть в Сирию из Саудовской Аравии несложно, там работают вербовщики боевиков", - рассказал другой паломник, не пожелавший назвать свое имя.

О том, что участников хаджа из Чечни призывали принять участие в военных действиях в Сирии, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили еще несколько паломников. "После совершения основных обрядов в Мекке нас возвратили в Медину. Именно там велась вербовка боевиков. Причем в качестве вербовщиков выступали наши соотечественники, выходцы из Дагестана", - отметил житель республики Имран Т.

"Молодых людей из нашей группы во время нахождения в Медине действительно пытались склонить к участию в сирийских событиях. Я ребятам сказал, что это могут быть провокаторы", - отметил другой паломник из Чечни на условиях анонимности.

Напомним, в этом году хадж совершили 2 920 жителей Чеченской Республики. По данным Духовного управления мусульман республики, никаких происшествий и инцидентов во время путешествия зарегистрировано не было.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList