сент. 20 2013, 20:17

Чеченские боевики попадают в Сирию через Азербайджан, заявил представитель МВД

Жители Чечни, участвующие в боевых действиях в Сирии, переправляются в район ближневосточного конфликта через Азербайджан и Турцию, сообщил представитель МВД Чечни. Точных данных о количестве находящихся в Сирии жителей Чечни нет, в боевых действиях участвуют от 200 до 500 выходцев из республики, заявил источник в силовых структурах региона.

В июне руководство Чечни признало участие выходцев из республики в войне в Сирии. 6 июня директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что из РФ в Сирии порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, и это вызывает озабоченность у России.

Сегодня первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. По словам Сергея Смирнова, возвращение наемников обратно в РФ представляет серьезную опасность. При этом первый замдиректора ФСБ РФ не уточнил, из каких конкретно регионов России приехали наемники в Сирию.

"Молодых людей заманивают на "джихад" в Сирию"

Для вербовки молодежи в Чечне активно используются различные интернет-ресурсы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"В Азербайджан у нас едут многие, есть налаженный "челночный" бизнес. Кроме того, там все еще живут чеченцы, которые уехали в конце 90-х - начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. При этом для вербовки молодежи активно используются различные интернет-ресурсы. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране, якобы, идет "джихад", и что на это имеется соответствующая фетва известных исламских богословов, а значит, участие в войне на территории Сирии - это прямая обязанность каждого верующего мусульманина", - сказал представитель МВД Чечни.

Боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Подразделение возглавил чеченец Абу Абдурахман, численность группировки насчитывает более тысячи человек, сообщили представители ведущих военные действия с властями Сирии сил. По их данным, большинство членов группы имеет опыт боевых действий на Кавказе.


Полный текст

Комментарии (40)

Android badge Ios badge
TopList