окт. 20 2014, 13:20

Экс-премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили приговорен к трем годам тюрьмы по делу об убийстве Гиргвлиани

Тбилисский городской суд сегодня огласил приговор по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением и проходящий по этому делу бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили приговорен к трем годам лишения свободы.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с бывшими тогда высокопоставленными чиновниками МВД. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны и приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2012 года началось повторное расследование убийства Гиргвлиани. В расправе над ним, как утверждает следствие, кроме установленных ранее лиц, также принимал участие ряд высокопоставленных чиновников. 11 августа по делу дал признательные показания, а также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану по снижению общественного протеста вокруг этого дела бывший замначальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников. Судебные слушания по делу закончились 10 октября.

Сегодня Вано Мерабишвили приговорен судом к четырем годам лишения свободы по статье 332 (злоупотребление служебным положением) и к двум годам по статье 341 (служебная фальсификация) УК Грузии. Однако, согласно закону "Об амнистии", срок заключения был сокращен и составил три года, передает агентство "Новости-Грузия".

Также по делу вынесен приговор и другим фигурантам. Валериан Метревели, который обвинялся в избиении друзей Гиргвлиани - Вамеха Абулашвили и Кахабера Дабрундашвили, приговорен к четырем с половиной годам и штрафу в размере 2000 лари. Обвиняемый Геронтий Алания, скрывающийся от следствия, осужден заочно сроком на четыре с половиной года и оштрафован на 2000 лари, передает "Грузия Online".

Комментариями от сторон процесса относительно приговора "Кавказский узел" не располагает.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList