ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Правительство Азербайджана намерено рассмотреть вопрос о выходе страны из инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Этот шаг Баку связан с критикой ИПДО проблем, с которыми сталкивается Азербайджана, в том числе в осуществлении функций по контролю прозрачности в добывающих отраслях.
Международная инициатива прозрачности в добывающих отраслях была провозглашена в сентябре 2002 года на международном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. ИПДО базируется на 12 основных принципах, которые обязывают добывающие компании обнародовать оплачиваемые средства, а правительства этих стран - получаемые средства. 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на первой конференции ИПДО в Лондоне объявил решение страны войти в эту структуру и поддержать международные усилия по повышению прозрачности. ИПДО является коалицией правительств, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. В ИПДО насчитывает более 40 участников.
Как сообщал "Кавказский узел", 14-15 октября в городе Пьинмана Мьянмы (Бирма. - Прим. "Кавказского узла) состоялось очередное заседание правления ИПДО. По итогам заседания было принято решение направить в Азербайджан в январе 2015 года досрочную оценочную миссию с целью мониторинга соблюдения страной обязательств в рамках этой структуры.
В преддверии этого заседания международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала ИПДО временно исключить Азербайджан из этой структуры из-за подавления некоммерческих организаций. В HRW напомнили о преследовании координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова, правозащитников из Института мира и демократии Лейлы Юнус и Арифа Юнус, а также главы Общества правового просвещения Интигама Алиева.
Однако власти Азербайджана считают критику в свой адрес необоснованной. 27 октября правительство республики заявило о намерении выйти из состава ИПДО, сообщается на сайте азербайджанского подразделения структуры со ссылкой на председателя правительственной комиссии Азербайджана по ИПДО, исполнительного директора Государственного нефтяного фонда республики (ГНФАР) Шахмара Мовсумова.
"Азербайджан присоединился к ИПДО в 2003 году. Во время создания ИПДО преследовал цель обеспечения прозрачности доходов от добывающих отраслей. С этой целью Азербайджан публикует отчеты о доходах с добычи и добился полной прозрачности в этой сфере, раскрывая все сведения гражданам. Процессом управляет многосторонняя группа с участием коалиции НПО", - сообщил Мовсумов.
"Однако за последние несколько лет ИПДО отошел от своих первоначальных целей и стал походить на организацию по защите прав человека, а точнее - прав неправительственных организаций. За последние годы все заявления от международных организаций об ИПДО и статьи, опубликованные в авторитетных СМИ, отражали позицию НПО, а вопросы прозрачности - основного мандата Инициативы оставались в стороне", - заявил Мовсумов.
По его словам, в настоящее время Азербайджан подвергается критике "организациями, применяющими двойные стандарты". "Азербайджан присоединился к ИПДО не для того, чтобы отчитываться перед организацией, находящейся за пределами страны, и не обязан прислушиваться к критике по вопросам, не соответствующим основному мандату данной структуры", - пояснил Мовсумов.
"Правительство Азербайджана более не намерено мириться с этим давлением. С учетом всего вышесказанного правительство страны рассмотрит вопрос выхода из ИПДО и доведет свою обеспокоенность до других государств-членов организации", - пояснил исполнительный директор ГНФАР.
Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что "Азербайджан намерен продолжать обеспечивать прозрачность доходов в добывающей промышленности для граждан страны независимо от того, в составе ИПДО, или вне его".
Член ИПДО от гражданского общества Азербайджана, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что официальный Баку действительно декларирует доходы от продажи нефти и газа. Но, по его словам, нарекания у ИПДО вызывают затруднение условий для деятельности неправительственных организаций, в том числе в выполнении своих функций по общественному контролю в целом за использованием государственных ресурсов.
Как отметил Ибадоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", в последние годы в законодательство Азербайджана был внесен целый ряд поправок, усложняющих условия для деятельности неправительственных организаций, ограничивающие источники их финансирования, ужесточающие меры ответственности за возможные административные проступки.
По мнению Ибадоглу, существующие вопросы могут быть решены посредством диалога между правительством и гражданским обществом, и дело не дойдет до выхода страны из ИПДО, поскольку членство в этой структуре является важным показателем приверженности к прозрачности, что "очень важно для имиджа страны на международной арене", считает эксперт.
"Мы, представители гражданского общества, со своей стороны на заседании правления ИПДО в Бирме также выступили против временного приостановления участия страны в организации", - отметил Ибадоглу.
В свою очередь, Human Rights Watch считает, что для соответствия стандартам ИПДО власти Азербайджана не должны запрещать зарубежное финансирование проектов гражданского общества. Помимо этого официальному Баку необходимо пересмотреть законодательство о неправительственных организациях с учетом рекомендаций Совета Европы.
Кроме того, Human Rights Watch считает, что властям Азербайджана следует упростить процедуры регистрации и подотчетности, прекратить необоснованные уголовные дела против иностранных доноров, разрешить их беспрепятственную деятельность, не принимать ограничительные меры, затрудняющие регистрацию их филиалов и представительств.
Ранее обеспокоенность в связи с происходящим в Азербайджане давлением на гражданское общество выражали и другие международные структуры. Так, посетившие 18-27 августа Азербайджан члены рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека указали на то, что страна достигла существенного прогресса в своем экономическом развитии благодаря доходам от нефти и газа, но за последнее время гражданское общество республики столкнулось серьезными проблемами.
Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правовым вопросам и правам человека 30 сентября принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества.
Посетившая 22-24 сентября Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер призвала власти Азербайджана к реформированию избирательного законодательства, упрощению механизма регистрации неправительственных организаций, соблюдению свободы выражения и преобразованиям в судебной системе для устранения возможности политически мотивированных арестов.
Европарламент 18 сентября принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане, призвав власти республики незамедлительно начать осуществление реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.
При этом власти Азербайджана отвергают критику в свой адрес. По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".