09:10 / 10.11.2014На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 3 по 9 ноября стали семь человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 3 по 9 ноября 2014 года пострадали по меньшей мере семь человек, из них двое погибли и пятеро получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один подозреваемый в участии в деятельности вооруженного подполья и один сотрудник силовых структур - все в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

5 ноября около 08.40 мск на улице Ашурова в Нальчике неизвестные обстреляли сотрудника полиции Аслана Машукова, когда он вышел из дома и собирался перейти улицу, чтобы забрать свой автомобиль со стоянки. В этот момент двое неизвестных открыли стрельбу в сторону инспектора. От полученных ранений Машуков скончался на месте.

Спецоперации и КТО

4 ноября с 15.30 на территории селения Чегем-2 Чегемского района Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Здесь в частном домовладении в районе ресторана "Лашин" были заблокированы несколько боевиков. Жители домов, находящихся рядом с местом проведения спецоперации, были эвакуированы. Как сообщил источник в правоохранительных органах, на предложение сложить оружие двое заблокированных в частном доме боевиков ответили огнем. Во время штурма был убит один из боевиков. Он предварительно опознан как Тимур Бахов, специалист по взрывному делу, который обеспечивал "Вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" "Имарата Кавказ" самодельными взрывными устройствами. Утром 5 ноября спецоперация возобновилась. Во время проверки заблокированного домовладения сработало самодельное взрывное устройство. При взрыве пострадали четверо сотрудников правоохранительных органов. Режим КТО в поселке отменен.

7 ноября с 18.00 мск на территории Шамильского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В районе проходят мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.

9 ноября в 16.20 мск в селении Джули Табасаранского района Дагестана введен правовой режим контртеррористической операции, ведутся поиски участников вооруженного подполья.

Нападения на гражданских лиц

3 ноября примерно в 17.00 мск в районе новостроек села Яндаре Назрановского района Ингушетии неизвестный обстрелял 28-летнего местного жителя, который получил ранение. Раненый обратился в Ингушскую республиканскую клиническую больницу и после оказания первой медицинской помощи ушел домой.

Задержания

7 ноября в Махачкале после окончания намаза сотрудники полиции задержали пятерых прихожан мечети на улице Венгерских бойцов, где ранее произошел конфликт верующих с силовиками. По свидетельству очевидцев, подъехавшие оперативники посадили прихожан в автомобиль "Приора" белого цвета, после чего увезли их в неизвестном направлении. При этом правоохранители были одеты в гражданскую одежду. Как стало известно позже, жителей города доставили в Советский РОВД Махачкалы.

Автор:Кавказский Узел
10.11.2014 в 13:53Alan alanovskiy

Надо учитывать, что Дагестан и Чечня это совершенно разные вещи. Во первых в Чечне проживает всего около 1 миллиона человек, во вторых там все преимущественно чеченцы, когда как в Дагестане население намного больше и живут там  разные народы, которые не совсем на государственном и политическом поле всегда ладят между собой. 

В третьих, такой тотальной власти, как в Ченче у Кадырова у Абдулатипова никогда в Дагестане не будет. Не позволят.   

То, что происходит в Дагестане больше похоже на "подливание  бензина в заухающий огонь" подливанием этим, как раз - таки, похоже занимается власть со своей неоправданно неэффективной политикой и силовики с бездарными средневековыми методами  "делания результата". 

10.11.2014 в 10:15 greeng017

Рамзан Кадыров захотел и в Чечне свели к минимуму всякие КТО и убийства. А в Дагестане, силовики будто плодят боевиков. Во всем мире силовики борются с преступностью, а дагестанские будто донКихоты борются с мельницами которые сами же и строят.

10.11.2014 в 23:16*Советник*

Преступники это не жертвы, как их можно жалеть?! Людей жалко...

11.11.2014 в 10:01Alan alanovskiy

Еще недоваренная. На кухне бездарные интерны. 

10.11.2014 в 16:2405magbag
Каша
11.11.2014 в 10:00Alan alanovskiy

Согласен, что преступнии не жертвы. Но на то  в государстве и существует конституция, чтобы преступников наказывать по законам, прописанным в этой конституции. Если  с каждым  престпуником расправляться и наказывать методами преступников мы получим еще больше преступников в лице тех, кто видит эту ситуацию и анализирует его.   

11.11.2014 в 11:55голос

А как вы видите решение этой проблемы? Какими методами пользоваться, когда преступник убил одного человека, и не намерен раскаяться, а убить  еще десяток и наплевал на эту самую конституцию?

11.11.2014 в 16:28Druzъ

Мне кажется или  Чечня один спкойных субъектов в РФ по минимальному количесту жертв в Вооруженной борьбе? 

Сейчас  лидирующее место у Дагестана, потом идет КБР и Ингушетия.  

Искренне желаю эти республикам мира и процветания. Особенно переживаю за ситуацию в Дагестане.

12.11.2014 в 16:48Alan alanovskiy

В  таких случаях, конечно, да. Но опять таки это в крайних случаях.  

" Допустим преступник представляет реальную угрозу для группы людей и хочет убить, взорвать или осуществить поджог, скажите в этом случае силовики могут осуществить иной способ предотвращения осуществления акта терроризма, кот. может заключаться в самостоятельных действиях лица по предотвращению взрыва, поджога, захвата преступниками оружия или транспортных средств и т.д.?" 

Согласен, что когда преступник несет прямую опасность  жизни людей и оказывает сопротивление, его "ликвидируют на поражение".  Объективно да, хотя субъективно мой пацифизм никак не может принять убийство кого-бы то небыло.    

Но ведь не бывает так, что каждый убитый предполагаемый боевик оказывал такое сопротивление, что его невозможно было бы взять живым и  отдать  под суд, чтоб оно провело расследование.   

Мы каждый раз слышим и читаем, что в Дагестане ликвидированы очередные боевики при спецоперации, но мы  крайне редко или практически не слышим и не читаем, что вот, мол, силовики арестовали боевика и по его делу проведено расследование независимое. 

Ведь если проводить расследования и работать   не на " количество убитых", а на количество раскрытых дел, то эффекта было бы намного больше.  Может быть они бы раскрыли много секретов и прочее. 

11.11.2014 в 16:13Alan alanovskiy

Если коротко, то наказать его в рамках существующих законов. 

11.11.2014 в 16:29Druzъ

спОкойных этиМ

11.11.2014 в 16:12Alan alanovskiy

Ну я не эксперт в таких делах, но моя  объективная гражданская позиция следующая: Если человек совершил преступление, то он должен обязательно понести наказание в рамках существующей конституции страны, где совершено преступление. И наказание ему должен вынести суд, а никак не силовики, которые просто ликвидируют престпуника, тем амым сами нарушая конституцию и становясь теми же убийцами. Отсюда мы переходим к проблеме судов в России, но это другая большая беда России. 

Силовики, насколько я понимаю, призваны охранять порядок в рамках конституции. Конституция изначально создавалась, чтобы его соблюдали все - от президента до простого рабочего.  

И если в Дагестане или где-нибудь в российской глубинке совершено престпуление, то это далеко незначит, что совершившего преступление преступника нужно наказывать, а точнее "рассправляться" или "ликвидировать" его  же престпуными методами. Для таких случаев есть конституция, в котором сказано, что самосуд противоречит законам РФ и наказание выносит только суд. 

11.11.2014 в 16:56голос

Я всеми четырьмя  за гуманность! Но, если говорить о преступниках, то давайте будем опираться на УК РФ, который основывается на конституции РФ и общепринятых принципах и нормах международного права. В кот.прописана ст.205, ст.222. Но это для тех случаев когда преступник раскаялся и идет на контакт. Напомню, что в первую очередь "уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека". Допустим преступник представляет реальную угрозу для группы людей и хочет убить, взорвать или осуществить поджог, скажите в этом случае силовики могут осуществить иной способ предотвращения осуществления акта терроризма, кот. может заключаться в самостоятельных действиях лица по предотвращению взрыва, поджога, захвата преступниками оружия или транспортных средств и т.д.?