нояб. 21 2014, 22:27

Последние интервью Кахи Бендукидзе

13 ноября в Лондоне скончался предприниматель, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. В своей общественно-политической деятельности Бендукидзе всегда действовал как сторонник либеральных экономических преобразований. Радикальные рыночные реформы он продвигал, будучи членом правительства Грузии при президенте Саакашвили. А за полгода до смерти, после победы киевского Евромайдана, стал членом экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития Украины.

"Кавказский узел" собрал самые яркие высказывания Бендукидзе, сделанные в последние месяцы жизни. В последних своих интервью предприниматель, как и прежде, много говорил о необходимости либеральных реформ, но уже вел речь в основном не о Грузии, а об Украине.

Похороны Кахи Бендукидзе прошли 22 ноября в Тбилиси.

О сути либеральных реформ

Был такой китайский выдающийся философ, Лао-цзы, который сказал: "Больше законов, больше беспорядков, больше бандитов". В этом смысле все постсоветские страны преуспели: написали много законов, эти законы не выполняются, это порождает коррупцию, это порождает плохое государственное управление, плохую жизнь 1.

***

Реформы делаются тогда, когда нужно что-то изменить. Рыночная экономика - минимальное вмешательство государства, хорошая судебная система, низкие налоги, простые регуляции 2.

***

Вам нужно хотя бы иметь трех человек. Один человек должен быть готов сажать тех, кто ворует. Второй человек должен быть готов уничтожать все регуляции, какие только возможно, и не думать о последствиях. И третий человек будет прикрывать политически. Если у вас есть эти три человека, особенно если они в коалиции - все хорошо, если нет - все плохо. Эти люди приходят на время, а не навсегда. 3.


Полный текст

Комментарии