янв. 13 2015, 17:36

Верховный суд Азербайджана отложил рассмотрение кассационной жалобы оппозиционеров Мамедова и Ягублу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Азербайджана сегодня начал и отложил рассмотрение кассационной жалобы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков, лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, получили семь и пять лет лишения свободы. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова и ЯгублуСвоей вины они не признают и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

Рассмотрение кассационной жалобы началось сегодня в Верховном суде судейским составом под председательством судьи Имрана Гаджигаибова. Сами осужденные Мамедов и Ягублу не были доставлены в суд. Адвокаты обоих осужденных выступили в суде с просьбой вынесения оправдательного вердикта. 

Оба осужденных были арестованы по политическому заказу, и их уголовное преследование было связано с предстоящими в октябре 2013 года президентскими выборами, заявил адвокат Ягублу Немат Керимли.

"Ильгар Мамедов был одним из претендентов на пост президента. Тофиг Ягублу был заместителем председателя одной из ведущих оппозиционных партий, тогдашний лидер которой - Иса Гамбар - также в начале 2013 года был выдвинут кандидатом в президенты. Аресты Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу преследовали цели не только наказания их за активную политическую деятельность, но и устрашения в целом оппозиции, чтобы удержать ее от решительной борьбы за президентский пост", - сказал Керимли.


Полный текст

Комментарии