март 18 2014, 14:01

Беспорядки в Исмаиллы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23-24 января 2013 года в азербайджанском городе Исмаиллы, расположенном в 200 км к западу от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около 2 тысяч человек. Толпа протестующих в течение нескольких дней выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновениями с полицейскими.

Причины беспорядков

По версии властей беспорядки в Исмаиллы стали реакцией на единичный инцидент, связанный с ДТП.

По другой версии, произошедший на дороге конфликт стал лишь поводом для выражения недовольства со стороны местных жителей, которые были и без того раздражены экономической ситуацией в городе, а также тем фактом, что влиятельное положение в Исмаиллы занимали состоятельные столичные чиновники. Кроме того, разгромленный протестующими в ходе беспорядков отель "Чыраг" вызывал недовольство у местных жителей еще до беспорядков - в связи с якобы периодически устраиваемыми там "шумными оргиями".

Беспорядки

Поводом для беспорядков послужило ДТП с участием находившегося в нетрезвом состоянии владельца исмаиллинского отеля "Чыраг" Эмиля Шамсаддинова 1. После того, как его автомобиль врезался в фонарный столб, Шамсаддинов и его друг, житель Баку Эльмаддин Мамедов якобы вышли из автомобиля и несколько раз ударили водителя стоявшей у дороги автомашины Рамиля Бакирова. На место происшествия собрались местные жители, которых Шамсаддинов оскорбил нецензурными выражениями, обругав также и вообще всех жителей города Исмаиллы. 2 Распространившаяся информация о ДТП и последовавшем конфликте вызвала возмущение местных жителей и спровоцировала в Исмаиллы акции протеста, переросшие в массовые беспорядки.

В ночь с 23 на 24 января жители района разгромили отель "Чыраг" и сожгли стоявшие во дворе отеля автомобили 3. После этого участники беспорядков разгромили виллу главы района Низами Алекперова, требуя его отставки. В ходе столкновений между протестующими и полицией ранения получили четверо местных жителей и один сотрудник полиции.


Полный текст

Комментарии