янв. 15 2015, 21:24

Карикатуры Charlie Hebdo нельзя расценивать в контексте истинной свободы слова, считают эксперты по Северному Кавказу

Десятки изданий в русскоязычном сегменте Интернета опубликовали фотографии номера Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммада. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по Северному Кавказу отметили разницу в понимании свободы слова мусульманским сообществом и представителями западной культуры.

"Кавказский узел" писал, что акции памяти жертв теракта в Париже, произошедшего после публикации в Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммада, прошли 8 января во многих странах мира. Более 500 человек вышли в Тбилиси на митинг памяти погибших и пострадавших к французскому посольству, осудили теракт и выразили солидарность журналистскому сообществу Франции. Участники акции памяти в Ереване 8 января заявили, что теракт у редакции  журнала Charlie Hebdo был направлен против свободы слова. В столице Армении акции проходили в течение нескольких дней.

7 января в Париже произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. После атаки на Charlie Hebdo в стране началась череда чрезвычайных происшествий. Всего за три дня жертвами нападений стали 17 человек. В ходе двух спецопераций трое нападавших были убиты.

Журнал Charlie Hebdo ранее подвергался критике со стороны мусульман, в том числе и в Азербайджане, однако после январских событий этого года в Париже официальный Баку и представители религиозных общин страны осудили теракт. Информация о проведении акций в связи событиями во Франции жителями Северного Кавказа ранее не поступала. Российские ученые-исламоведы объяснили сдержанную реакцию мусульман Северного Кавказа на эти события, антиисламскую риторику и в целом на проблему публикации карикатур на пророка Мухаммада усталостью от конфликта в их регионе.

Перепост карикатур французского издания может считаться нарушением российского законодательства

Десятки интернет-изданий в русскоязычной сети Интернета, согласно данным сервиса "Яндекс-Новости", опубликовали 14 января фотографии первой страницы первого после террористических актов номера сатирического еженедельника Charlie Hebdo с новой карикатурой на пророка Мухаммада.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList