янв. 24 2015, 21:14

Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Проект партии "Южная Осетия"

"Кавказский узел" публикует проект Договора о сотрудничестве между Южной Осетией и Российской Федерацией, подготовленный партией Единая Осетия и размещенный 19 января 2015 года на официальном сайте партии. Документ стал очередным проектом договора, размещенным в югоосетинской прессе. 

Также в период с декабря 2014 года по январь 2015 года были опубликованы :
 
Первоначальный текст проекта договора​ (дата публикации - 20 декабря 2014 года) , предложенный российской стороной; 
*
Проект договора в редакции от 12 января 2015 года, подготовленный Политсоветом при Президенте РЮО и обнародованный Давидом Санакоевым; 
*
Согласованный проект - обсужденный 21 января 2015 года Политсоветом РЮО проект Договора, представленным российской стороной с учетом предложений югоосетинской стороны.

Спикер парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибиловосудил "вброс" текста проекта договора в редакции от 12 января в СМИ с подачи  министра иностранных дел РЮО Давида Санакоева, распространившего копию документа среди журналистов, и усмотрел в его действиях, "неуважение" ко всем членам Политсовета.  Позднее было заявлено, что партия «Единая Осетия», имеющая в парламенте большинство мест, подготовила альтернативный вариант договора, в соответствии с которым основные органы власти республики переходят под контроль Москвы. 

Заявление председателя Парламента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, фракции «Единая Осетия» в парламенте Республики Южная Осетия и Политсовета партии «Единая Осетия»

21 января 2015 года состоялось очередное заседание Политического Совета при Президенте РЮО, на котором обсуждены вопросы дальнейшей работы по разработке проекта Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.
Политическим Советом выражено согласие с предварительным вариантом проекта Договора, представленным российской стороной с учетом предложений югоосетинской стороны, который принят для дальнейшего обсуждения в рамках совместной рабочей группы.
Кроме того, Политсовет предложил Президенту Республики Южная Осетия определить персональный состав представителей югоосетинской стороны для включения в состав совместной рабочей группы по подготовке проекта Договора.
Ниже публикуется предварительный проект Договора.

Действуя в интересах Республики Южная Осетия и ее граждан, в русле национальной политической традиции и в соответствии с возложенными на нас в 2014 году обязательствами по максимальной интеграции республики в Российскую Федерацию, заявляем о неприемлемости проекта договора, который был опубликован в некоторых СМИ министром иностранных дел Республики Южная Осетия Давидом Санакоевым.
Из опубликованного проекта договора были вымыты практически все основные предложения, представленные нашей парламентской фракцией, формирующей большинство парламента VI созыва. В целом данный проект документа не может обеспечить и гарантировать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности, охраны границ, правопорядка, борьбы с наркоторговлей, как и кардинально изменить экономическую и социальную ситуацию в республике.
В ходе обсуждения проекта договора были не раз проведены параллели с договором подписанным Россией и Абхазией. Напомним, что на протяжении последних 20 лет Южная Осетия и Абхазия проводили разную политику в отношении России. Абхазия стремилась к союзническим и ассоциированным отношениям, а Южная Осетия к вхождению в состав России. В 2014 году наши граждане в очередной раз проголосовали за неизменность данного курса, подтвержденного итогами парламентских выборов.
Предлагаемый сегодня проект договора абсолютно не соответствует своему названию – в нем мало что осталось от союзничества и еще меньше от интеграции.
Отдавая себе отчет в том, что одобрение такого документа было бы предательством доверившихся партии избирателей, заявляем, что парламент не пойдет на его ратификацию.
В то же время партия «Единая Осетия» разработала свой проект договора. Предлагаемый вам проект договора предполагает глубокую интеграцию с братской Россией и предусматривает, в том числе, передачу функций обороны и безопасности, открытие границ, мероприятия, которые в комплексе качественно улучшат жизнь каждого отдельного гражданина, значительно повысят уровень медицинского обслуживания, образования, науки и создадут широкие возможности для социально-экономического развития республики.

Проект договора:


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList