янв. 29 2015, 18:07

Суд в Азербайджане приговорил журналиста Сеймура Хази к пяти годам лишения свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апшеронский районный суд Азербайджана сегодня признал виновным журналиста Сеймура Хази в хулиганстве и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант уголовного дела Магеррам Гасанов получил шесть месяцев тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено об аресте и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом. На заседании 22 января прокурор попросил приговорить Хази к 6 годам, а Гасанова - к 9 месяцам лишения свободы. Адвокаты Хази просили оправдать их подзащитного. Адвокат Гасанова ходатайствовал о вынесении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Адвокат Исмайлов: Хази преследуют исключительно по политическим мотивам

В ходе судебного следствия защитой были опровергнуты обвинение и доказательства, заявил в своем заключительном слове адвокат Хази Адиль Исмайлов. По его словам, это было опровергнуто и показаниями многих свидетелей обвинения. "При этом они признались, что не видели самого инцидента", - сказал Исмайлов.


Полный текст

Комментарии