15:29 / 03.05.2015Явка на выборах в Нагорном Карабахе достигла 39,9%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На парламентских выборах в Нагорном Карабахе к 14.00 проголосовали 39,9% избирателей. Явка превысила порог, необходимый по местному законодательству для признания выборов состоявшимися.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование в рамках парламентских выборов проходит сегодня в Нагорном Карабахе. Сегодня в 08.00 открыли двери 278 избирательных участков, один из которых находится в уголовно-исполнительном учреждении, еще один – в Ереване.

По данным на 14.00 по местному времени, в рамках выборов проголосовало более 39 936 человек (39,9 %), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦИК Нагорного Карабаха Рая Назарян.

По ее данным, к 11 часам по местному времени проголосовали 23 876 избирателей (23,4%). Согласно Избирательному кодексу Нагорного Карабаха, для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей должна была превысить 25%.

Право голоса на выборах имеют 101 739 граждан, в том числе военнослужащие, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

В ходе голосования во время парламентских выборов были зарегистрированы незначительные нарушения, отметил кандидат в депутаты, председатель партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян. При этом депутат отметил, что "по сравнению с парламентскими выборами 2010 года нынешние выборы отличаются повышенной конкурентоспособностью", передает News.am.

"Кавказский узел" сообщал, что в выборах участвуют все три политические силы, представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха, - "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха". Позднее о решении участвовать в выборах заявили четыре оппозиционные партии - "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и компартия, все они были зарегистрированы. 30 марта началась предвыборная кампания.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании в случае их приезда в Нагорный Карабах для мониторинга выборов.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор:Алвард Григорян