июнь 12 2015, 01:14

Симон Папуашвили о том, придут ли на смену Евроиграм в Азербайджан Евросанкции

Подготовка к Евроиграм, которые стартуют в Баку 12 июня проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Один из координаторов европейской кампании по организации бойкота – правозащитник Симон Папуашвили - считает, что позиция Азербайджана в вопросе прав человека неконструктивна, поскольку дальнейшее ужесточение мер по борьбе с правозащитниками и журналистами может привести к социальным потрясениям, способным вылиться в региональный конфликт. 

В интервью "Кавказскому узлу" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симон Папуашвили рассказал об основных событиях в области прав человека, которые происходят на Южном Кавказе. По мнению Папуашвили, при наличии политической воли, Евросоюз не только способен поставить условия, но и в корне изменить ситуацию в стране, введя режим экономических санкций.

Евроигры в Азербайджане

"Кавказский узел" (КУ): 12-18 июня 2015 года в Баку состоятся летние Европейские игры, перед проведением которых правозащитные организации намечали провести акцию "Спорт за права человека". Какие усилия предпринимают правозащитники в контексте программы "Спорт за права человека"? Расул Джафаров, который в настоящее время приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы и отбывает наказание, был одним из организаторов этой кампании. Кто сейчас координирует программу, в чем ее суть, какие силы привлечены к подготовке акции?

Симон Папуашвили (СП): Конечно, арест Расула Джафарова стал очень неприятным событием, которое мы рассматриваем как грубое нарушение прав человека и давление на правозащитную деятельность. Но, тем не менее, движение это не прекратило свое существование — мы сохранили эту платформу - "Спорт за права человека". Изначально, в этом движении было 20 организаций, постепенно их число возросло и достигло примерно 30. В это число входят те международные правозащитные организации, которые занимаются Азербайджаном. Туда входят Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH, Международное партнерство за права человека, экспертом которой я являюсь, и другие. Основная задача этой платформы — использовать момент, который создается Европейскими играми, направить внимание медийных организаций на события, которые происходят в Азербайджане и начать информировать население Европейского Союза, информировать население самого Азербайджана и, собственно, проводить адвокационную работу, которая как-то может повлиять на происходящее в стране.
 
Координацию программы осуществляет небольшая группа людей — секретариат, в который входит несколько моих коллег, базирующихся в различных городах Европы. Главным образом это выходцы из Азербайджана (то есть, те, кому пришлось уехать из страны). Другая часть — это коллеги, проживающие в ЕС, которые занимаются проблематикой Азербайджана. Та работа, которая ведется и планируется в рамках платформы "Спорт за права человека" проходит через этот секретариат. Например, среди координаторов в Копенгагене - азербайджанская правозащитница, которой пришлось покинуть Азербайджан. По понятным причинам, имена не называю.

Проводить в Азербайджане какие-то мероприятия и собрания — очень рискованно и это не планируется. В разных городах Европы — Лондоне, Брюсселе, Париже, Копенгагене, мы планируем проводить марши протеста, собрания перед посольствами Азербайджана. Одна из недавних наших акций - демонстрация перед зданием Европарламента в Брюсселе, которую мы провели 12 мая, в день слушаний по Азербайджану.

КУ: Какова ваша основная цель — изменить законодательство Азербайджана или изменить систему неприменения?


Полный текст

Комментарии (2)