окт. 14 2016, 10:46

Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В частности, за пределами Азербайджана известно о нашумевшей истории супругов Лейлы и Арифа Юнус. Официальный Баку заявлял о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства, оппозиция и международные неправительственные организации (Международная амнистия, FIDH -Международная федерация защиты прав, Human Rights Watch) в свою очередь выражали протест против действий органов государственной безопасности Азербайджана. 

В августе 2014 года Х.Исмаилова опубликовала список политзаключенных Азербайджана, состоявший из 97 человек, но позже он пополнился И.Алиевым и С.Хази. Поэтому в ноябре 2014 года "Кавказский узел" опубликовал полный "Список политзаключенных Азербайджана", включавший уже 100 человек.

В декабре 2015 года в этот список входили 93 человека. К маю 2016 года несколько политзаключенных вышли на свободу. Среди них – Лейла и Ариф Юнус, Хадиджа Исмайлова, Расул Джафаров, Тофиг Ягублу. Но в заключении остаются Интигам Алиев, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Ильгар Мамедов, Зейнал Багирзаде, Рашад Рамазанов и Ниджат Алиев, активисты движения Nida (Илькин Рустамзаде и Абдул Абилов) и многие другие.

25 мая 2016 года эксперты рабочей группы ООН по произвольным арестам заявили, что в Азербайджане уголовное преследование превращено "в инструмент с целью заставить замолчать правозащитников, журналистов и политических оппонентов".

Ко Дню республики 28 мая 2016 года парламент Азербайджана амнистирует 3,5 тысячи заключенных, но в их число не войдут политзаключенные.

Активисты, арестованные в 2014 году:

  1. Интигам Алиев

  2. Джафаров Расул Агагасан оглу

  3. Лейла Юнус и Ариф Юнус

  4. Рауф Миркадыров

  5. Хадиджа Исмайлова

  6. Сеймур Хази


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList