авг. 10 2014, 04:10

В Азербайджане число политзаключенных выросло до 98, заявили активисты гражданского общества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане обнародован отчет «Список политзаключенных в Азербайджане», составленный в результате совместного сотрудничества активистов и структур гражданского общества в стране. Список был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Однако уже после появления отчета был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

24 июня делегация от неправительственных организаций Азербайджана представила в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге список политзаключенных в стране. В список вошло 81 имя.

«Список политзаключенных в Азербайджане» был обнародован 8 августа в социальной сети Facebook журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой, а также разослан журналистам и представителям общественности по электронной почте. 

Исмайлова пояснила, что этот список был согласован рабочей группой из числа представителей 12 НПО и группы адвокатов на основе списков правозащитников Расула Джафарова и Лейлы Юнус, которые сами были арестованы в конце июля.

В преамбуле 87-страничного отчета отмечается, что «активисты гражданского общества подготовили настоящей документ с целью привлечения внимания к углубляющейся проблеме с политзаключенными в Азербайджане».


Полный текст

Комментарии