авг. 08 2014, 20:45

В Азербайджане правозащитник Интигам Алиев арестован на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Насиминский районный суд Баку сегодня избрал в отношении главы Общества правового просвещения, правозащитника Интигама Алиева меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева. В конце рабочего дня правозащитник был доставлен в суд.

По представлению прокуратуры Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Алиева меру пресечения арест сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Анар Гасымлы.

По словам адвоката, Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

Гасымлы подчеркнул, что его подзащитный отверг все обвинения. Глава ОПП, добавил адвокат, назвал своей арест политическим заказом. "Интигам Алиев заявил, что истинной причиной ареста стала его правозащитная деятельность, помощь гражданам Азербайджана в направлении жалоб в Европейский суд по правам человека, разоблачение фактов коррупции. Он прямо сказал судье, что тот выполняет политический заказ", - рассказал адвокат.


Полный текст

Комментарии