авг. 05 2014, 21:55

В Азербайджане арестованы счета семи некоммерческих организаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации арестованы в Азербайджане по требованию Генпрокуратуры страны.

Суды наложили аресты на счета НПО "Институт прав медиа", "Демократические институты и права человека", "Содействие свободной экономике", "Ресурсный центр демократии и прав человека", "Ассоциация правоведов Азербайджана" и "Центр национальных и международных исследований". Также арестованы счета председателей первых трех организаций.

По версии Генпрокуратуры, указанные НПО и их руководство допустили в своей деятельности злоупотребление полномочиями и служебный подлог, нарушения закона были связаны с крупными суммами денежных средств, получаемых из Фонда Маршала (США), гуманитарной организации "Совет по международным исследованиям и обмену" (США), Фонда содействия "Институт "Открытое общество" (Лихтенштейн) и посольства США в Азербайджане, пишет сегодня APA.

Односторонний арест наложен также на счет НПО "Совет по международным исследованиям и обмену" (IREX), содействующую в получении бесплатного высшего образования за рубежом. Юрист IREX Алескер Мамедли подтвердил, что офис организации больше не может снимать деньги со своих счетов.

IREX уже распространила заявление, в котором подчеркивает, что вся деятельность азербайджанского представительства организации велась в рамках законодательства страны и тесной координации с правительственной комиссией по международной гуманитарной помощи, отмечает сегодня Contact.az.


Полный текст

Комментарии