окт. 03 2017, 12:02

Исмайлова Хадиджа

Журналистка из Азербайджана, автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. 24 октября 2012 года получила премию "Доблесть в журналистике", учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF). 

Преследования Хадиджи Исмайловой

7 марта 2012 года Хадиджи Исмайловой поступило анонимное письмо с угрозами распространения фото- и видеоматериалов, касающихся личной жизни журналистки. Исмайлова не поддалась на шантаж, и 14 марта видеоролик соответствующего содержания, снятый скрытой камерой, был опубликован на фальшивом сайте, якобы принадлежащем партии "Мусават". Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны. Представители СМИ, НКО, профессиональных объединений в Азербайджане, а также ряд международных организаций выступили с заявлениями, резко осуждающими угрозы и шантаж, которым подверглась Хадиджа Исмайлова 1.

15 марта Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) УК Азербайджана 2.

В результате проведенного самой Исмайловой расследования выяснилось, что дополнительные провода для скрытого наблюдения и прослушивания в ее квартире были проведены в июле 2011 года по распоряжению министерства национальной безопасности Азербайджана 3.

10 июня 2013 года Бинагадинский районный суд Баку признал Исмайлову виновной в участии в несогласованной акции протеста в Баку 26 января и приговорил к уплате штрафа в 400 манатов (около 510 долларов). Хадиджа Исмайлова отказалась платить штраф, после чего суд приговорил ее к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ.

"Я принципиально отказываюсь от выплаты штрафа. Я считаю разгон акции протеста 26 января нарушением нормы Конституции о свободе собраний. Кроме того, я протестую против самой непомерно высокой суммы штрафа за участие в мирной акции. Наконец, я протестую против незаконного оформления мне обвинения в административном правонарушении. Полицейские неправильно составили рапорт, они там написали то, чего не было. Я в мирной форме протестовала против жестокого подавления народных протестов в Исмаиллы", - сказала Исмайлова.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList