янв. 27 2015, 14:31

Срок ареста журналистки Хадиджи Исмайловой в Азербайджане продлен до 24 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сабаильский районный суд Баку частично удовлетворил представление прокуратуры столицы Азербайджана и продлил срок меры пресечения в виде ареста журналистки Хадиджи Исмайловой на один месяц и 19 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио"Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным. 26 января адвокат Исмайловой Ялчин Иманов получил уведомление, что городская прокуратура направила в суд представление о продлении срока ареста его подзащитной.

Представление Бакинской прокуратуры было рассмотрено 27 января судьей Сабаильского районного суда Рауфом Ахмедовым. Следствие предлагало продлить срок меры пресечения - ареста еще на два месяца.

Прокуратура мотивировала представление о продлении срока ареста тем, что не получила заключений наркологической экспертизы (Турала Мустафаева), а также тем, что журналистка "может скрываться от следствия", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иманов. "Хадиджа же заявила, что продление срока ареста, как и само ее уголовное преследование, связано с журналистскими расследованиями, которые она проводила", -  сказал Иманов.

По его словам, в затягивании следствия нет никакого смысла. "У прокуратуры было достаточно времени для назначения экспертизы и получения ее результатов. Кроме того, как мы уже не раз говорили, Хадидже незачем скрываться от следствия. Если бы она боялась ареста, то не возвращалась бы в страну в октябре прошлого года. Ведь давления на нее начались два-три года назад. А после арестов прошлым летом правазащитников стал реальным и ее арест.  Да и самой ей посылали сигналы, чтобы она не возвращалась в страну", - заявил Иманов.


Полный текст

Комментарии