дек. 07 2014, 05:52

Юристы в Азербайджане подвергли критике версию обвинения по делу журналистки Исмайловой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура Азербайджана выступила с официальным сообщением по делу Исмайловой, обвинив ее в преследовании журналиста Мустафаева и доведении его до попытки самоубийства. Независимые юристы поставили под сомнение версию следствия и заявили о нарушении прокуратурой презумпции невиновности Исмайловой.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 декабря в Баку Хадиджа Исмайлова была допрошена в прокуратуре, после чего суд заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным.

Хадиджа Исмайлова - автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. В последнее время она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле".

Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры Азербаджана, распространенному 6 декабря, бывший корреспондент азербайджанской службы «Радио Свобода» и on-line-телевидения "Meydan TV" Турал Мустафаев 20 октября в Приморском национальном парке Баку принял химическое соединение на основе цинка, пытаясь покончить жизнь самоубийством. По данному факту в Сабаильской районной прокуратуре Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана.

Мустафаев, обратившись в Генпрокуратуру, сообщил, что Исмайлова, с которой он «находился в близких отношениях», в период работы в бакинском офисе «Радио Свобода» «оказывала на него давление и преследовала, постоянно унижала честь и достоинство», говорится в релизе.


Полный текст

Комментарии