янв. 11 2019, 07:07

ЕСПЧ признал нарушение прав Хадиджи Исмайловой властями Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на правительство Азербайджана по делу о вмешательстве в ее личную жизнь. ЕСПЧ признал нарушения прав журналистки на уважение личной жизни, а также на свободу выражения и постановил выплатить ей компенсации на общую сумму 16 750 евро.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2012 года Хадиджа Исмайлова подверглась шантажу неизвестными лицами. 8 марта журналистка выступила с заявлением, в котором сообщила, что на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. 14 марта шантажисты исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в Интернете. Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) УК АР в связи со вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмайловой. Однако расследование оказалось безрезультатным, и журналистка в конечном итоге обратилась в ЕСПЧ.

ЕСПЧ 10 января объявил решение по данному делу, информация об этом опубликована на сайте организации.

Исмайлова с 2005 года работала журналистом-расследователем, в том числе на "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"). Она часто критиковала деятельность правительства Азербайджана. "В частности, в период между 2010 и 2012 годами она провела расследование и сообщила о предполагаемой коррупции в семье президента Азербайджана", - говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ.

В марте 2012 года Исмайлова получила письмо с угрозами и фотографиями и видеокадрами ее интимной связи с другом. Видео было снято в спальне ее квартиры посредством скрытой камеры. В письме, отправленном из Москвы, содержалась угроза обнародования этих кадров, если она не прекратит расследования.

Однако журналистка не поддалась шантажу, и угрозы были исполнены, видеозаписи, касающиеся ее личной жизни, были опубликованы в марте 2012 года в открытом доступе в Интернете. Еще два интимных видео были распространены в 2013 году.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList