май 25 2016, 19:09

Хадиджа Исмайлова освобождена из колонии

Верховный суд снял сегодня с журналистки Хадиджи Исмайловой обвинения в присвоении  и  злоупотреблении должностными полномочиями.

Кавказский узел" сообщал, что Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. Верховный суд Азербайджана сегодня заменил реальный срок наказания на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Суд также постановил немедленно освободить ее из колонии. 

«Всем привет. Я вышла из-под ареста. Спасибо за поддержку. Я полна сил и энергии. Я и впредь продолжу журналистскую деятельность. Спасибо», - сказала она перед колонией своим сторонникам около 19.00 (18.00 по мск). По пути из колонии домой она получала по телефону поздравления от коллег и благодарила за поддержку.

Верховный суд не согласился оправдать Исмайлову

Судебный процесс над Хадиджей Исмайловой вызвал повышенный общественный интерес. В частности, на сегодняшнее заседание в Верховный суд пришли сотрудники посольств ряда государств, представители международных организаций, члены находящейся в Баку Рабочей группы ООН по произвольным арестам. Саму Исмайлову на процесс не доставили.

Ее адвокаты ходатайствовали об участии самой Исмайловой. Однако председательствующий судья Али Сейфалиев заявил, что необходимости в этом нет.

Адвокаты Исмайловой Фариз Намазлы, Фахраддин Мехтиев и Джавад Джавадов попросили суд оправдать Исмайлову. «В материалах дела и в судебных решениях столько нарушений закона, что одного этого достаточно для отмены обвинительного приговора. Судьи настолько привыкли утверждать обвинительный акт, что, сняв с Хадиджи Исмайловой обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), оставили в приговоре взыскание с нее расходов на экспертизу по этому обвинению. Следствие и суды не могли различить «азербайджанское представительство» и «Бакинское бюро» Радио Свобода. Хадиджу Исмайлову наказывают за ее журналистские расследования», - сказал Фариз Намазлы.

Гособвинитель, однако, предложил не изменять приговор.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList