февр. 13 2015, 18:00

Новые обвинения предъявлены арестованной журналистке Исмайловой в Азербайджане

Генпрокуратура Азербайджана сегодня предъявила обвинения в совершении экономических преступлений находящейся под стражей журналистке Хадидже Исмайловой.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта. Журналистка и ее защита не исключили, что следствие выдвинет новые обвинения.

Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры 13 февраля предъявила журналистке обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы. По его словам, обвинения выдвинуты на основе некоего акта о налоговой проверке деятельности азербайджанской службы "Радио "Свобода" от 15 января 2015 года.

В декабре 2014 года сотрудники правоохранительных органов опечатали офис бакинского бюро "Радио "Свобода", изъяв оттуда документы и электронные носители. После этих событий Хадиджа Исмайлова направила из СИЗО обращение к своим коллегам, в котором призвала их не падать духом и раскритиковала версию властей о возможной причастности сотрудников "Радио "Свобода" к легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Исмайлова, по словам адвоката, не признает себя виновной, ни по одной статье обвинения и отказалась от дачи показаний. Адвокат также заявил о несостоятельности обвинений. "Детали пока неизвестны, но предъявление обвинений Хадидже Исмайловой по указанным статьям нелепо. Никакой предпринимательской деятельностью Хадиджа не занималась. Она занималась творческой деятельностью и за это на законной основе получала гонорары. Последние 4 года Хадиджа не занимала на радио должности и потому о злоупотреблении полномочий также не может быть и речи. Первое обвинение рассыпалось, и потому они придумали еще более абсурдные обвинения. Это стандартные обвинения, в последнее время предъявляемые руководителям НПО - Интигаму Алиеву, Расулу Джафарову, Анару Мамедли. Но у Хадиджи-то и НПО не было", - сказал адвокат.

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры не удалось.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList