дек. 08 2016, 16:29

Верховный суд оставил в силе запрет Исмайловой покидать Азербайджан

Кассационная инстанция сегодня оставила без удовлетворения жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на решение суда, запретившего ей выезд из Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Бинагадинский районный суд не разрешил журналистке Хадидже Исмайловой, отбывающей условное наказание, временно выехать из Азербайджана для участия в мероприятиях по приглашению ПАСЕ, ОБСЕ и Конгресса США, а также для сопровождения матери на медобследование. 15 августа Бакинский апелляционный суд оставил запрет в силе. Журналистка заявила о намерении направить кассационную жалобу в Верховный суд страны.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения. 25 мая 2015 года Верховный суд Азербайджана  заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер Исмайлова была освобождена.

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил кассационную жалобу Исмайловой без удовлетворения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Хадиджа Исмайлова.

Она считает, что ограничение ее прав незаконно, а Верховный суд формально рассмотрел жалобу и лишь заверил решения судов нижестоящих инстанций. Журналистка намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на неправомерное ограничение ее свободы передвижения.

При этом Исмайлова считает, что запрет на ее выезд из страны "лишен здравого смысла", а его цель в том, чтобы она "не могла участвовать в международных мероприятиях и говорить правду о коррупции и нарушениях прав человека". "Но я все равно это делаю в онлайн-режиме. И покидать Азербайджан навсегда я не собираюсь. У меня здесь еще много работы, и отступать от своих профессиональной деятельности и гражданской позиции я не собираюсь", - заявила Исмайлова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList