авг. 01 2014, 03:32

Международные правозащитные организации требуют освободить из-под ареста в Азербайджане правозащитницу Лейлу Юнус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус является одним из независимых голосов страны, которые власти уголовным преследованием и арестом пытаются заставить замолчать, заявил ряд международных правозащитных организаций и представители азербайджанской оппозиции. Они указывают на политический характер преследования Лейлы Юнус и ее супруга и требуют освободить ее из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

"Арест Лейлы Юнус - еще один пример подавления критических голосов"

Одной из первых на арест Лейлы Юнус отреагировала международная правозащитная организация Amnesty International. Организация поздно вечером 30 июля выступила с заявлением, в котором назвала арест азербайджанской правозащитницы "новым свидетельством тяжелого состояния прав человека в этой стране".

"Лейла Юнус - один из независимых голосов Азербайджана, который власти длительное время пытались заставить замолчать путем угроз и запугивания. Не в состоянии добиться этого, они прибегли к сфабрикованным обвинениям с целью наказать ее за критику правительства", - приводятся в заявлении организации слова представителя Amnesty International по Восточной Европе Натальи Нозадзе.


Полный текст

Комментарии (1)