сент. 25 2014, 23:51

В Азербайджане здоровье Лейлы Юнус резко ухудшилось, ей грозит слепота, заявляет адвокат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане после нанесения побоев арестованной правозащитнице Лейле Юнус сотрудником бакинского СИЗО №1 состояние ее здоровья значительно ухудшилось, заявляет ее адвокат Эльчин Гамбаров. Пенитенциарная служба опровергает информацию об избиении арестованной и нарушении ее прав.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября пять адвокатов директора Института мира и демократии Лейлы Юнус заявили о ее избиении в Бакинском СИЗО №1 сотрудником этого пенитенциарного учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Вечером 25 сентября Лейлу Юнус в СИЗО №1 посетил ее адвокат Эльчин Гамбаров. "Состояние Лейлы Юнус тяжелое", - заявил он журналистам.

По его словам, после полученных ударов у Юнус начались сильные боли в голове. "Когда Лейла Юнус со мной говорила, она часто теряла память. Лейла Юнус говорила несколько предложений, потом останавливалась и через некоторое время вновь продолжала говорить.  Что происходило с ней после того, как сотрудник СИЗО Фаган Ягубов нанес ей по голове два удара, Лейла Юнус не помнит. Несмотря на то, что после избиения прошло два дня, боли в голове Лейлы Юнус усиливаются", - сказал адвокат. Он полагает, что у арестованной правозащитницы серьезная черепно-мозговая травма, возможно, внутричерепная гематома головы. 


Полный текст

Комментарии