сент. 04 2014, 20:30

Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав правозащитницы Лейлы Юнус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление адвоката директора Института мира и демократии Лейлы Юнус о плохом обращении с правозащитницей в бакинском СИЗО №1 не соответствует действительности, права и безопасность всех заключенных в местах принудительного содержания полностью обеспечиваются, заявили в пенитенциарной службе Азербайджана. Адвокат Лейлы Юнус настаивает, что к правозащитнице должны быть допущены представители общественности.

"Кавказский узел" сообщал, что Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку, а ее супруг Ариф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Правозащитнице и ее мужу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Посетивший 3 сентября Лейлу Юнус адвокат Алаиф Гасанов заявил, что правозащитница жаловалась на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, сообщила о неоказании медицинской помощи и готовящейся провокации с целью заключить ее в карцер.

Однако сегодня начальник отдела общественных связей пенитенциарной службы Яшар Исаков заявил журналистам, что сообщения о нарушении прав Юнус в СИЗО со ссылкой на ее адвоката не соответствуют действительности.

По его словам, в Бакинском СИЗО, как и в других пенитенциарных учреждениях, обеспечиваются права всех содержащихся там лиц. "Они (заключенные) имеют возможность говорить по телефону, получают посылки, выводятся на прогулки на свежем воздухе, обеспечиваются медицинской помощью", - сказал Исаков.


Полный текст

Комментарии