сент. 24 2014, 19:07

В Азербайджане офицер СИЗО избил правозащитницу Юнус, заявили ее адвокаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Содержащаяся в Бакинском СИЗО №1 директор Института мира и демократии Лейла Юнус избита сотрудником этого пенитенциарного учреждения, говорится в заявлении ее адвокатов. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Халид Багиров 22 сентября не был допущен в СИЗО №1 Баку на встречу cо своей подзащитной Лейлой Юнус, что вызвало обеспокоенность за судьбу арестованной у всех ее защитников. Адвокаты призвали восстановить доступ защиты к Лейле Юнус. Однако 23 сентября к правозащитнице вновь не допустили ее другого адвоката Эльчина Гамбарова.

Только 24 сентября адвокатам Фаризу Намазлы и Джаваду Джавадлы, наконец, удалось встретиться со своей подзащитной, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении пяти адвокатов Лейлы Юнус -  Эльчина Гамбарова, Фариза Намазлы, Джавада Джавадлы, Халида Багирова и Алаифа Гасанова.

По данным защитников, из-за отсутствия горячей воды арестованная правозащитница искупалась в холодной, сильно простудилась и последние дни была больна. Несколько дней она лежала с высокой температурой.

«Но, несмотря на такое состояние, Лейле Юнус никакой медицинской помощи не оказывали. В то время как Лейла Юнус лежала с высокой температурой, в воскресенье в ее камере был проведен обыск, надзиратели искали какие-то записи. После обыска был введен запрет на телефонные разговоры Лейлы Юнус с близкими в течение месяца. По словам Лейлы Юнус, из-за высокой температуры в понедельник и вторник она была не в состоянии прийти на встречи с адвокатами Халидом Багировым и Эльчином Гамбаровым", - говорится в сообщении адвокатов.


Полный текст

Комментарии