окт. 10 2015, 06:18

HRW призвала власти Азербайджана снять обвинения с четы Юнусов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку назначил на 12 октября рассмотрение жалобы на приговор правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу. Властям Азербайджана следует снять обвинения с супругов и освободить их, говорится в заявлении международной правозащитной организации.

"Кавказский узел" писал, что 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет заключения. Они обвинялись в экономических преступлениях, в отдельное производство было выделено обвинение в госизмене. Супруги отрицали вину. 19 августа адвокат Лейлы Юнус сообщил о том, что его подзащитную перевели в медицинскую часть Бакинского СИЗО № 1, но уже к вечеру того же дня вернули в камеру для арестантов, признав ее здоровой.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Лейле и Арифу Юнусам в суде Баку состоится 12 октября. Власти должны немедленно признать невиновность и выпустить супругов на свободу, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

В заявлении, опубликованном на сайте организации 9 октября, отмечается, что оба супруга страдают от серьезных хронических заболеваний и нуждаются в срочной медицинской помощи. Лейла Юнус страдает тяжелой формой диабета, гепатита, камней в желчном пузыре и гипертонией. Ее супруг, по данным правозащитной организации, имеет проблемы с сердцем, страдает от тяжелой артериальной гипертензии и перенес уже два инсульта с момента задержания в апреле 2014 года.

"Суд может сделать шаг к восстановлению законности и справедливости в Азербайджане... Признание того, что убеждения Лейлы и Арифа Юнусов несовместимы с обязательствами Азербайджана по правам человека, было бы первым, жизненно важным шагом к преодолению страшной судебной ошибки, от которой они страдают", - приводит слова замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер издание contact.az.


Полный текст

Комментарии