февр. 04 2015, 02:04

Правозащитник Интигам Алиев после неудовлетворения судьей ходатайств защиты отказался давать показания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев, обвиняемый в незаконном предпринимательстве и присвоении денежных средств, отказался от дачи показаний в суде до выступления потерпевших и свидетелей обвинения, выразив таким образом протест против неудовлетворения судьей ряда ходатайств защиты. Алиев также заявил о нарушении его прав в СИЗО и бесчеловечном обращении с ним при доставке в суд.

Как сообщал "Кавказский узел"Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года, после того как были арестованы счета его организации. Сначала он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. 23 января прошло подготовительное заседание по делу правозащитника. На нем суд отклонил ходатайства защиты Алиева о прекращении уголовного производства, об изменении меры пресечения, о ведении аудио- и видеозаписи процесса.

  Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Интигам Алиев пожаловался на условия доставки его в суд

Слушать по существу дело Интигама Алиева суд начал 3 февраля. С учетом повышенного общественного интереса к делу, заседание проводилось в самом большом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям. Но и этот зал, рассчитанный на 60 мест для наблюдателей за процессом, не вместил всех желающих, более половины пришедших поддержать Алиева остались на улице, сообщает посетивший заседание корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии