март 10 2015, 15:55

Суд в Азербайджане отказался отпустить Интигама Алиева под поручительство правозащитников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку судебное заседание по делу правозащитника Интигама Алиева отложено после возникшей перебранки между потерпевшей и находившимися в зале суда наблюдателями. Перед этим судья отказал в удовлетворении ряда ходатайств защиты Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года после того как были арестованы счета его организации. Сначала он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. Правозащитник отрицает свою вину.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

23 января на подготовительном заседании по делу суд отклонил ходатайства защиты Алиева о прекращении уголовного производства, об изменении меры пресечения, о ведении аудио- и видеозаписи процесса. 3 февраля начались слушания дела по существу. 17 февраля на процессе была допрошена экс-бухгалтер "Общества правового просвещения" (ОПП) Гюльшан Оруджева, которая, по версии следствия, переводила деньги организации на личный счет своей сестры, после чего они обналичивались и передавались Интигаму Алиеву. По ее словам, Алиевым было присвоено 119 тыс. манатов. На заседании суда 3 марта были допрошены еще двое потерпевших, адвокаты заявили о подделке подписей на документах организации.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении Алиева из-под стражи под поручительство группы правозащитников


Полный текст

Комментарии