апр. 20 2015, 12:30

Муйжниекс обратился в ЕСПЧ по делам Лейлы и Арифа Юнусов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о преследованиях активистов гражданского общества в Азербайджане на примере арестованных супругов Лейлы и Арифа Юнусов.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения в экономических преступлениях и госизмене. Супруги были заключены под стражу. В феврале суд еще на пять месяцев продлил содержание под стражей Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. Апелляционные жалобы на эти решения были отклонены.

Лейла Юнус и Ариф Юнус вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Amnesty International объявила Юнус "узницей совести". Состояние здоровья правозащитницы и ее мужа вызывает большои опасения их адвокатов и знакомых.

Муйжниекс: дело Лейлы и Арифа Юнусов красноречиво показывают картину репрессий, которые охватили Азербайджан

Сегодня офис комиссара Совета Европы по правам человека распространил текст обращения Нилса Муйжниекса в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делам Лейлы и Арифа Юнуса. В нем комиссар выражает беспокойство в связи с уголовным преследованием активистов.


Полный текст

Комментарии