окт. 25 2014, 06:43

Комиссар Совета Европы призвал к прекращению репрессий против правозащитников в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в Баку призвал к прекращению уголовного преследования правозащитников в Азербайджане. Муйжниекс также отметил необходимость устранения препятствий для деятельности гражданского общества, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", визит комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса в Азербайджан проходил с 22 по 24 октября. Вечером 22 октября он встретился с представителями гражданского общества, в том числе правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Вечером 24 октября офис комиссара Совета Европы по правам человека распространил официальное сообщение по итогам визита Муйжниекса в Азербайджан.

"Работа НПО в Азербайджане становится невозможной"

"Необходимость данного визита объяснялась арестами практически всех партнеров моего офиса из числа гражданского общества Азербайджана, что делает фактически невозможным работу в сфере прав человека в стране", -  приводятся в сообщении слова Муйжниекса.

С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четыре известных представителя гражданского общества: координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Генпрокуратура Азербайджана в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила об уголовных делах против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО.


Полный текст

Комментарии