март 18 2016, 17:42

Бывшие политзаключенные в Азербайджане назвали половинчатым решение о помиловании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане помилованные политзаключенные потребовали освобождения остающихся в местах лишения свободы журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. 

17 марта поздно вечером был освобожден глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. "Меня из колонии номер 13 срочно выпустили. Мне сказали, что надо срочно собираться. Я не успел даже со всеми попрощаться. Едва успел попрощаться с молодыми активистами движения Nida Абдулом Абиловым и Илькином Рустамзаде, экс-министром здравоохранения Али Инсановым и членом партии "Мусават" Фараджем Керимли. К глубокому сожалению, помилование не коснулось их и многих наших товарищей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Активист подчеркнул, что, выйдя на свободу, он займется правозащитной деятельностью и, в частности, работой по освобождению политзаключенных. "Да, ситуация в стране сейчас другая, чем та, когда меня арестовали в декабре 2013 года. Сейчас сильно ограничены возможности для деятельности институтов гражданского общества. Тем не менее, полагаю, что в рамках существующих условий мы должны продолжать работу по защите политических свобод и прежде всего освобождению всех остальных политзаключенных. Помилование оказалось половинчатым. Значительное число "узников совести" остаются в тюрьмах. Надеюсь, что будет проявлена политическая воля и для принятия шагов по их освобождению", - отметил Мамедли.

Другой активист Расул Джафаров, до ареста руководивший Клубом прав человека, также намерен продолжить правозащитную деятельность. Джафаров был вытпущен из колонии около полуночи. "Мы будем делать все для того, чтобы обрели свободу наши друзья Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова, Ильгар Мамедов и другие. Я верю в то, что мы добьемся этого. Без обеспечения прав человека в Азербайджане невозможно создание сильного демократического правового государства", - сказал Расул Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии