июль 01 2015, 18:56

Десять граждан Азербайджана осуждены за участие в боевых действиях в Сирии

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил десять граждан Азербайджана, обвиненных в участии в незаконных вооруженных формированиях в составе "Исламского государства", к срокам заключения от 4 до 15 лет.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Азербайджане были арестованы 26 предполагаемых участников боевых действий в Пакистане, Сирии и Ираке, о чем сообщало министерство национальной безопасности страны. Судебный процесс по делу десяти обвиняемых начался 2 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой. Согласно сообщению МНБ, обвиняемые по этому делу Вилаят Гасанли, Васиф Гаджиев, Илькин Бабазаде, Мехман Балакишиев, Малик Мусаев, Азер Гамбаров, Вюсал Байрамов, Самир Гашимов, Вугар Дурсуналиев и Эльвин Дурсуналиев с 2013 года в Сирии входили в состав вооруженных отрядов "Исламского государства" (ИГ).

Сегодня судебный процесс по делу группы обвиняемых завершился. Подсудимые признаны виновными по ст.279 УК Азербайджана (Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, или участие в них) и ст.170 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Суд приговорил Вугара Дурсуналиева к 15 годам лишения свободы, Вилаята Гасанли, Васифа Гаджиева, Илькина  Бабазаде, Мехмана Балакишиева, Самира Гашимова, Вусала Байрамова, – к 14 годам, Малика Мусаева и Азера Гамбарова – к 13,5 года, Эльвина Дурсуналиева – к 4 годам, сообщил представитель суда корреспонденту "Кавказского узла". Максимальный срок, который им грозил, составлял 20 лет лишения свободы.

Эльвин Дурсуналиев в виду несовершеннолетия будет отбывать наказание в воспитательном учреждении.

Отметим, что обвиняемые отказались от адвокатов. Уже на подготовительном судебном заседании 2 апреля все они также отказались от дачи показаний, так как не признают светский суд.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList