май 21 2018, 12:38

Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена) и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа. В справке "Кавказского узла" рассказывается о том, как боевики из Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

Знаком * в тексте обозначены запрещенные в России судом террористические организации.

"Исламское государство"*: общие сведения

Организация "Исламское государство" (ИГ)* создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований 1. Тогда же был принят проект "конституции", названный "Уведомление человечества о рождении Исламского государства". До 2013 года – "Исламское государство Ирака" (ИГИ)*. Организация поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года была образована группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ)*, целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. Левант – историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывающая территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра 2.


Полный текст

Комментарии (90)